El hígado
inflamado o hepatomegalia se produce cuando este órgano aumenta de tamaño más
allá de lo normal. Esto se puede deber a distintas causas:
-Hepatitis. Es una infección viral
en sus tipos A y B.
-Hepatitis alcohólica. La ingesta de alcohol en grandes cantidades daña las células del hígado.
-Ingesta de químicos o toxinas.
-Infecciones bacterianas.
-Dieta alta en grasas. La mala alimentación puede influir en el agrandamiento del hígado.
Dependiendo de la causa, se deben administrar distintos tratamientos y seguir ciertas recomendaciones.
-Si el hígado inflamado se debe a infecciones virales o bacterianas, es preciso tomar medicamentos.
-Si la causa es el alcohol, se tendrá que suspender la ingesta de esta sustancia.
-Hepatitis alcohólica. La ingesta de alcohol en grandes cantidades daña las células del hígado.
-Ingesta de químicos o toxinas.
-Infecciones bacterianas.
-Dieta alta en grasas. La mala alimentación puede influir en el agrandamiento del hígado.
Dependiendo de la causa, se deben administrar distintos tratamientos y seguir ciertas recomendaciones.
-Si el hígado inflamado se debe a infecciones virales o bacterianas, es preciso tomar medicamentos.
-Si la causa es el alcohol, se tendrá que suspender la ingesta de esta sustancia.
Té hepático de cardo mariano
El cardo mariano es uno de los
remedios más populares para el hígado inflamado.
Es una infusión preparada con
ingredientes que favorecen la desinflamación y buen funcionamiento del hígado.
**Ingredientes**
-1 cucharada de tintura de cardo de leche, también llamado cardo mariano (10 ml)
-40 gotas de tintura de arrayán (Luma apiculata)
-1 taza de agua (250 ml)
-1 cucharada de tintura de cardo de leche, también llamado cardo mariano (10 ml)
-40 gotas de tintura de arrayán (Luma apiculata)
-1 taza de agua (250 ml)
*Preparación*
-Mezcla los tres ingredientes y divide para varias tomas, ya que debes beber un cuarto de taza cuatro veces al día.
-Diente de león
Recomendable especialmente para tratar este problema ya que es un depurativo natural que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. También disminuye los niveles de grasa en el hígado.
-Mezcla los tres ingredientes y divide para varias tomas, ya que debes beber un cuarto de taza cuatro veces al día.
-Diente de león
Recomendable especialmente para tratar este problema ya que es un depurativo natural que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. También disminuye los niveles de grasa en el hígado.
Boldo (En República Dominicana: "Orégano Poleo")
Es una planta medicinal que
contiene alcaloides. Por tanto, sus componentes ayudan al funcionamiento de la
vesícula biliar y, en consecuencia, favorecen la depuración del hígado.
Té verde
Té verde
El té verde puede ayudarnos a tratar el hígado inflamado, ayudando a la
regeneración celular.
Los antioxidantes del té verde
ayudan a la regeneración de las células del hígado. Además, también combate la
acumulación de grasa en este órgano gracias a unas sustancias llamadas galato
de epigalocatequinas (EGCG).
Tamarindo
Tamarindo
Es un excelente depurativo natural que ayuda a desinflamar el hígado. También
se puede tomar en infusión.
Papaya (Lechoza)
Papaya (Lechoza)
El jugo de las semillas de papaya molidas y luego coladas es un depurativo para
el hígado.
También se recomienda consumir el
jugo de esta fruta con unas gotas de limón. La papaya además ayuda a mejorar
notablemente la digestión.
Alcachofa
Alcachofa
La alcachofa contribuye a eliminar toxinas y a depurar el hígado inflamado.
Aumenta la secreción de bilis y, por lo tanto, contribuye al tratamiento del hígado inflamado. También ayuda a eliminar toxinas. Se puede consumir horneada, hervida o en jugo.
Limón
Aumenta la secreción de bilis y, por lo tanto, contribuye al tratamiento del hígado inflamado. También ayuda a eliminar toxinas. Se puede consumir horneada, hervida o en jugo.
Limón
Ayuda a la digestión y nos aporta antioxidantes. Asimismo, podemos aprovechar
sus beneficios para el tratamiento del hígado inflamado si lo consumimos a
diario.
**Ingredientes**
-1 vaso de agua (200 ml)
-El jugo de 1 limón
-1 vaso de agua (200 ml)
-El jugo de 1 limón
*Preparación*
-Añade el jugo de un limón a un vaso de agua a temperatura ambiente y consúmelo en ayunas.
-Añade el jugo de un limón a un vaso de agua a temperatura ambiente y consúmelo en ayunas.
Nota: A todas las infusiones para
el hígado se les pueden añadir unas gotas de limón. El limón siempre es un
producto beneficioso.
Peras
Peras
La pera contiene pectina, que ayuda a la digestión y a mantener un hígado sano.
El consumo de esta fruta
contribuye a la digestión, ya que contienen pectina. También contribuye a la
secreción de jugos gástricos. Las peras, además, son deliciosas y refrescantes.
Pomelo
Pomelo
Los pomelos o toronjas son frutas que contienen antioxidantes que ayudan a la
depuración del hígado. Se puede consumir en infusiones con salvia, por ejemplo.
Salvia
Salvia
El consumo de salvia en forma de infusión contribuye a la eliminación de ácidos
grasos.
Regaliz
Regaliz
La raíz de regaliz protege las
células hepáticas, ayudándonos a combatir el hígado inflamado.
Fortalece y protege las células
del hígado. También funciona como antiinflamatorio. El regaliz tiene
propiedades antivirales, por eso colabora en el tratamiento del hígado
inflamado por hepatitis viral.
Podemos consumirlo en forma de
infusión.
**Ingredientes**
-2 tazas de agua (500 ml)
-2 cucharadas de regaliz (20 g)
-1 puñado de anís estrellado
-1 cucharada de boldo (10 g)
-Miel (opcional)
-2 tazas de agua (500 ml)
-2 cucharadas de regaliz (20 g)
-1 puñado de anís estrellado
-1 cucharada de boldo (10 g)
-Miel (opcional)
*Preparación*
-Primero, hierve medio litro de
agua y añade las dos cucharadas de regaliz y el anís estrellado.
-Después, deja que infusione durante cinco minutos.
-A continuación, baja el fuego e incorpora las hojas de boldo.
-Por último, tapa y deja reposar cinco minutos.
-Para dar un mejor sabor se puede endulzar con miel. Esta infusión se puede tomar después de las comidas.
Té de jengibre
-Después, deja que infusione durante cinco minutos.
-A continuación, baja el fuego e incorpora las hojas de boldo.
-Por último, tapa y deja reposar cinco minutos.
-Para dar un mejor sabor se puede endulzar con miel. Esta infusión se puede tomar después de las comidas.
Té de jengibre
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